Научные исследования в Антарктике
Автор: Yurka от 15 октябрь, раздел: Статьи / Наука, просмотров 20871
В течение двух последних десятилетий Антарктика, когда-то считавшаяся бесцветным, недоступным и холодным континентом, стала предметом все возрастающего внимания. Несмотря на резкий и суровый климат, этот край обещает стать для человека настоящей сокровищницей полезных ископаемых, нефти и природного газа. Омывающие Антарктику моря изобилуют крилем, который богат протеином, и другими ценными морскими организмами. Кроме того, Антарктика, последний континент, еще почти не тронутый вмешательством человека, является уникальной естественной лабораторией для научных исследований. Ее ледяные просторы заинтересовали и Индию, которая снарядила в Антарктику уже 8 экспедиций. Индии принадлежат и две полярные станции, где постоянно работают специалисты.
Площадь Антарктики составляет более 14 миллионов квадратных километров, а 90% ее территории покрыто льдами. Во многих местах толщина этой ледяной глыбы доходит до двух километров. Ученые считают, что более 50 миллионов лет назад Антарктика вместе с Индийским субконтинентом, Африкой, Южной Америкой и Австралией была частью гигантского суперконтинента. В пробах горных пород, взятых в Антарктике, обнаружилось много общего с аналогичными пробами, взятыми в Южной Америке и Индии, и это дает основание полагать, что глубоко под антарктическими льдами спрятаны богатые залежи полезных ископаемых.
Первая индийская экспедиция в Антарктику была предпринята в 1982 году. И хотя это путешествие было непродолжительным, оно положило начало дальнейшим научным исследованиям. Эта экспедиция оборудовала автоматическую метеорологическую станцию, работающую на солнечной энергии, для изучения климатических явлений во время полярных зим.
В 1984 году третья индийская экспедиция основала первую полярную станцию «Дакшин Ганготри», постоянно укомплектованную специалистами. Основание этого полярного форпоста завершило создание инфраструктуры, необходимой для круглогодичных научных исследований.
С 1985 года Индия ежегодно посылает экспедиции в Антарктику. Экспедиция 1988 года ввела в действие вторую постоянно действующую полярную станцию «Мейтри» («Дружба»), расположенную на расстоянии 70 километров от «Дакшин Ганготри». Создание станции Индия осуществила только своими силами. Ученые и инженеры Организации оборонных исследований и разработок подготовили проект станции и построили ее. Теперь на ней круглый год могут работать 25 человек. «Дакшин Ганготри» была построена на ледяном шельфе, а «Мейтри» — на твердой горной породе в глубине континента.
Исследования индийских ученых в Антарктике направлены на изучение четырех обширных областей: атмосферы, земли, океана и биологии Антарктики. Например, в восьмой экспедиции среди 92 участников были ученые из Национального института океанографии, Управления по освоению океана, Индийской метеослужбы и Геологической службы Индии.
Несмотря на то что Индийский субконтинент отделяют от Антарктики 10 тысяч километров океанских просторов, этот ледяной континент все-таки является важным фактором в формировании климата нашей страны. Изучение климата Антарктики необходимо для изучения процесса формирования и движения муссонных облаков, от которых все еще во многом зависит индийское сельское хозяйство. Программа освоения Антарктики, разработанная Индийской метеослужбой, кроме поддержки проводимых экспедиций, включает в себя изучение атмосферных явлений и погодных условий. Благодаря постоянно действующей метеорологической обсерватории на станции «Дакшин Ганготри» в течение последних шести лет по каналам спутниковой связи в страну постоянно поступает информация о погоде.
Начиная с 1986 года Индия стала участвовать в международных опытах по изучению разрушающегося озонного слоя над Антарктикой. Наблюдения, начатые в 1986 году, проводились сменными группами специалистов, выяснявших: зияющая дыра в озоновом слое над Антарктикой — естественное явление или она возникла в результате деятельности человека.
В рамках программы по дальнейшему изучению жизни на континенте ученые собрали образцы большинства антарктических мхов, лишайников, морских водорослей и нескольких видов микроорганизмов для изучения примитивных форм жизни.
Геофизики из Геослужбы Индии начали серию опытов по зондированию почв и оценке запасов полезных ископаемых Антарктики. На ледяном шельфе вокруг станции «Дакшин Ганготри» были проведены электромагнитные опыты. Расположение станции «Мейтри» вблизи оазиса Ширмахера и хребта Уолтхэн способствовало успешной работе по составлению геологических карт и исследованию новых источников полезных ископаемых.
Интересы Индии в Антарктике заключаются главным образом в проведении там различных научных исследований. Задолго до заключения Договора по Антарктике 1959 года Индия выступила с призывом к интернационализации Антарктики, на природные богатства которой имеют право все народы. Договор по Антарктике, который вступил в силу в 1961 году, запрещает на континенте любые военные действия, а также ядерные испытания и складирование расщепляемых материалов.
Индия подписала Договор в августе 1983 года, а в сентябре того же года получила совещательный голос в управлении континентом. Столь быстрое предоставление совещательного голоса само по себе означает международное признание научных достижений Индии в Антарктике. Индия является также полноправным членом Научного комитета по изучению Антарктики— организации, которая координирует научную деятельность на континенте.
В связи с критикой в адрес «антарктического клуба» за его элитарность Индия заняла в этом вопросе четкую позицию. Нью-Дели примкнул к Договору, но это ни в коей мере не противоречит декларации, принятой в Нью-Дели в 1983 году странами — участницами Движения неприсоединения и призывающей ООН изучить «возможности расширения международного сотрудничества в этой области». Исходя из прагматических соображений, Индия предпочла активно бороться в рамках этого форума за общедоступное и справедливое использование природных ресурсов Антарктики.
В век нехватки природных ресурсов в горной промышленности разрабатываются все более изощренные технологии, и недалек тот день, когда хрупкая экологическая система Антарктики окажется под угрозой. И хотя Договор обезопасил этот континент от ядерного оружия и военных действий, в нем ничего не сказано о добыче полезных ископаемых. Поэтому 37 стран, подписавших первоначальный текст Договора, собрались в 1988 году в Веллингтоне (Новая Зеландия) и разработали конвенцию с целью установить жесткие правила по защите окружающей среды и выработать обязательные законы для защиты континента от загрязнения, которое неизбежно, если будут разрешены горные разработки и бурение.
Несколько стран «третьего мира» выступило с требованием провозгласить Антарктику достоянием всего человечества. Индия открыто призывала на ассамблеях ООН и других международных форумах к тому, чтобы богатства Антарктики принадлежали всему человечеству и все народы, даже самые малочисленные, имели право участвовать в создании системы управления Антарктикой. Этот континент не должен стать владением лишь богатых индустриальных держав.
Индия пользуется в мире большим авторитетом и разделяет ответственность за то, чтобы все страны имели доступ в Антарктику. Результаты исследования этого континента и его богатства следует использовать на благо всего человечества, но при этом необходимо помнить о защите окружающей среды.